僕らのスイーツほぼ毎日にっき

夏休みの間、ほぼ毎日スイーツづくりをします。ฅ^•ﻌ•^ฅ

僕らのスイーツほぼ毎日にっき 六日目





(ノ≧∇≦)ノ 色んな味で琥珀糖🎶

こんにちは❗Tiger38です。今回は色んな味でできる琥珀糖です。

 

材料

  • 水・・・100cc
  • 粉寒天・・・2g
  • 砂糖・・・150g
  • カルピス・・・大さじ1(カルピス以外のシロップでもいい)


f:id:tiger38:20210724213954j:image
f:id:tiger38:20210724214002j:image
f:id:tiger38:20210724214009j:image
f:id:tiger38:20210724214016j:image

 

①まず、大きめの耐熱容器に水と粉寒天を入れて泡立て器でさっと混ぜて、レンジで2分加熱します。(=^・ェ・^=)


f:id:tiger38:20210724215711j:image

 

②次に、砂糖を加えて混ぜて、またレンジで2分加熱します。(^._.^)ノ


f:id:tiger38:20210724221028j:image

 

③そして、カルピスなどのシロップを加えて混ぜ、またまたレンジで2分加熱します。▼・ᴥ・▼


f:id:tiger38:20210724221626j:image

 

④それを、軽く混ぜ、水で濡らした容器に入れて冷蔵庫で冷やし固めます。(≧(エ)≦ )


f:id:tiger38:20210724222024j:image

⑤冷やし固めたら、手でちぎってクッキングシートに並べ風通しのいい日陰でたまに動かしながら、乾燥させ、表面が結晶化したら完成です。

 

まとめ

この琥珀糖は、シロップを変えると色も味も変わるので色んなシロップを使ってみてください。次回もお楽しみに〜。(◠ᴥ◕ʋ)