僕らのスイーツほぼ毎日にっき 二十八日目
(ノ≧∇≦)ノ 簡単おはぎ 🎶
こんにちは❗Tiger38です。ฅ^•ﻌ•^ฅ今回はおはぎを作ります。
材料
- もち米…2合
- 水…360ml
<あんこ味>
- 粒あん…約450g
※好みでこしあんでもよい
<きな粉味>
- きな粉…大さじ2
- 砂糖…大さじ2弱
- 塩…少々
<ごま味>
- 黒すりごま…大さじ2
- 砂糖…大さじ2弱
- 塩…少々
作り方
①まずボウルにもち米を入れ、水をたっぷり注ぐ。さっと混ぜたらすぐにザルにあげ、水をきる。その後、もち米をボウルに戻し、手のひらを使って10回ほどもむ。
②研ぎ終わったらボウルに水を入れて軽く混ぜ、ザルにあげ、白く濁った研ぎ汁を捨てる。これを研ぎ汁がほぼ透明になるまで3回ほど繰り返す。
③1時間ほど浸水させます。
④360mlの水で普通に炊きます。
⑤炊けたら、粗熱をとり俵形に成形します。
⑥きな粉味の材料を普通に混ぜ、ごま味の材料も普通に混ぜます。
⑦成形したものにきな粉とごまと粒あんなどをまとわせたら完成です。
まとめ
今回作ったおはぎは3時間以上かかるので気を付けてください。それでは次回もお楽しみに〜❗