僕らのスイーツほぼ毎日にっき 二十日目
(ノ≧∇≦)ノ なんちゃって大沼だんご 🎶
こんにちは❗Tiger38です。ฅ^•ﻌ•^ฅ今回はなんちゃって大沼だんごを作ります。大沼だんごとはhttps://www.town.nanae.hokkaido.jp /に詳しくあります。よかったらみてください。
材料
だんご
- だんご粉・・・250g
- 水、又はぬるま湯・・・270cc
しょうゆダレ
- 水・・・100cc
- 砂糖・・・80g
- しょうゆ・・・大さじ2
小豆あん
- 小豆・・・適量
- 水・・・適量
ゴマダレ
- すりゴマ・・・25g
- きな粉・・・5g
- 砂糖・・・10g
- はちみつ・・・20g
- 片栗粉3g
- 水・・・80cc
作り方
だんご
①耐熱容器に全ての材料を入れ、こねます。このとき、手袋などをしてください。でないと、
こうなります。
②次に、耐熱容器にラップをして5分加熱します。
③それを熱いうちに、丈夫な器に入れて水を付けながら混ぜます。
④次に餅を複数個の棒にしておきます。
しょうゆダレ
①まず、片栗粉以外の材料を小鍋に入れ、沸騰させます。
②沸騰したら、片栗粉を入れ、とろみがつくまで混ぜる。
小豆あん
①小豆に水を入れ、混ぜレンジで30秒加熱してトロトロになるまで混ぜる。
ゴマダレ
①スリごまをもっとすって、小鍋に全ての材料を入れ、とろみがつくまで混ぜます。
もちの続き
⑤棒状にしたものを、ハサミでお好みの大きさに切りタレに沈めていったら完成です。
まとめ
これは、かなり時間がかかるので時間があるときに作ったほうがいいです。それでは次回もお楽しみに〜❗