僕らのスイーツほぼ毎日にっき

夏休みの間、ほぼ毎日スイーツづくりをします。ฅ^•ﻌ•^ฅ

僕らのスイーツほぼ毎日にっき 二十二日目

 

(ノ≧∇≦)ノ 2層のチョコプリン 🎶

こんにちは❗Tiger38です。ฅ^•ﻌ•^ฅ今回は二層に分かれるチョコプリンを作ります。

 

材料

  • チョコレート・・・50g
  • 牛乳・・・130cc
  • 粉ゼラチン・・・2g

 

 

作り方

 

①小鍋にチョコレートを割り入れ、牛乳50ccを加えて弱火で加熱します。


f:id:tiger38:20210811192549j:image

 

②沸騰しないようにしながらゴムベラで混ぜ、完全に溶けたら、火から下ろす。

 

③粉ゼラチンを加えて混ぜ、完全に溶かす。溶けたら、残りの牛乳を加えてさっと混ぜる。

 

④容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やしたら完成です。


f:id:tiger38:20210811193220j:image
f:id:tiger38:20210811193226j:image

↑カワイイ瓶だったから買った。

 

まとめ

これは、③と④の間に小鍋を氷水で冷やしながらとろみがつくまで混ぜると2層ではなくなりますよ。それでは次回もお楽しみに〜❗